■ 기관지, 폐의 건강 및 기침에 좋은 식품 19종류의 날씨가 추워지면 반드시 찾아가는 것은 기관지 관련 질환이다.
기관지는 폐와 기관을 연결하는 공기 통로이다.
기관지 점막의 기능과 면역력 등이 떨어지면 감기에 걸리기 쉽다.
기관지와 폐의 건강에 도움이 되는 음식을 조사하고 보자!
오행에서 돈에 속하는 하얀 음식이 기관지와 폐에 좋다는.● 도라지(balloon flower):기관지에 좋은 음식으로 자주 거론된다.
도라지에는 사포닌계 성분이 많아 공기가 다니는 기도에 점액 분비물을 늘리고 기관지 보호에 도움이 되는 기침과 가래의 증상을 완화하는 해열에 도움이 된다.
그러니까, 도라지는 목의 통증.기침, 가래. 기관지 염 등 호흡기 질환에 효과가 있다.
도라지 성분을 가진 약품이 약국에서 파는 용각산 제품이다.
★ 보령 제약”용각산”는 기침, 가래.목의 염증에 쓰는데 주성분은 도라지의 가루이다.
프라치코징(Platycodin)D성분은 진정.진통. 항 알레르기.위산 분비 억제 효과가 있다.
도라지에 포함된 “프라치코징 D”성분은 신종 코로나 바이러스가 인간 세포와 융합하는 과정을 차단하고 신종 코로나 바이러스 감염 예방에 도움이 된다.
프라치코징 D는 도라지에 풍부한 토리텔후에노이도(Triterpenoid)사포닌(saponin)의 일종이다.
도라지에 포함되는 성분이 프라치코징(Platycodin), 폴리라 싱(Polygalacin), 베토 린(Betulin. 항염)이느링(Inulin. 항암), 피토 콜레스테롤(Phytosterol. 콜레스테롤 저하)등이 있다.
도라지의 주요 기능 성분은 사포닌계 성분으로, 현재 약 69종이 보고되고 있다.
★ 한약으로 사용되는 도라지의 이름은 킬교은.★ 도라지는 인체의 히스타민(histamine)을 억제하고 항 알레르기 작용을 나타낸다.
★ 도라지에 포함되는 프라치코징(Platycodin)D는 알레르기 반응.아나 피라키티쯔크쇼쯔크 등을 효과적으로 억제한다.
프라치코징(Platycodin)D는 비만 세포(mast cell)내의 IL-3발현 억제하고 beta-hexosaminidase방출 억제함으로써 비만 세포의 탈 과립 억제 작용하고 항 알레르기 작용을 나타낸다.
●머위(Butterbur):후키(Butterbur)의 크엘세칭(Quercetin)성분은 기관지 염증의 주범인 히스타민(histamine)분비를 억제한다.
머위는 한의학에서 진해 거담제로 사용되고 있을 정도로 기관지에 좋은 사포닌(saponin)성분이 풍부하다.
사포닌 성분은 폐를 윤택하게 폐를 기운을 북돋우는 역할을 한다.
가래를 발효시키는 효험이 있고, 기침 해소에도 도움이 된다.
짙다.
거담. 해독 작용이 좋고 기침.천식, 인후염, 편도선 염.기관지 염 등 호흡기 질환의 개선 효과가 있다.
또 면역력 개선과 해독 작용 등이 있다.
그러므로, 기관지와 폐를 건강하게 하는 천식.기관지 염, 목염 등의 호흡기 질환 예방에 도움이 된다.
머위 속의 크엘세칭(Quercetin)성분은 항산화 물질의 하나로 기관지를 넓히고, 히스타민(histamine)분비를 억제하고 기관지 염증을 줄이는, 편도선 염.알레르기. 천식 등의 치료에 효과가 있다.
마그네슘(magnesium)은 기관지 근육 이완에 도움이 된다.
★ 머위는 꽃의 빛깔이 백색이다.
그리고 새 잎에는 흰털이 접시와 자라고 있다.
흰색은 예쁜 것을 나타내는 색이다.
하얀 식물은 폐와 신장에 좋다.
우리 몸의 더러움을 정화하기를 주로 담당하고 있는 장기는 폐와 신장이다.
폐는 공기를 여과하고 정화하고 콩팥은 혈액을 여과해서 정화한다.
머위는 각종 호흡기계 질환과 신장의 병에 잘 듣는다.
감기, 코 감기, 인후염, 기관지 염.폐렴 같은 호흡기계 질환에는 솜털이 많이 난 식물이 좋다.
콧구멍, 후두 기관지를 비롯한 사람의 호흡기에는 솜털이 빽빽이 나 있다.
머위는 간.담낭. 기관지의 병에도 효과가 매우 좋다.
★ 후 키노 토우에 포함되는 머위 노르산(fukinolic acid)는 쓴맛을 내는 성분으로 항산화.항 알레르기 작용에 뛰어나다.
케르세틴(quercetin)성분은 강력한 항산화제인, 히스타민(histamine)을 억제하고 항 알레르기 작용을 보이며 피부 염증을 억제한다.
천식, 아토피성 습진 등의 알레르기 반응을 일으키는 비만 세포(mast cell)의 탈 과립(degranulation)억제, 츄코토리엥(leukotriene)유리 저해 등의 활성이 있다.
● 배(pear):옛날부터 배는 기침, 천식 증상을 완화하는 약재로 쓰이고 왔다.
배에 많은 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질이 몸의 염증을 막는 데 좋다.
배에 포함된 “루테 올린(Luteolin)”성분은 기침과 가래 제거에 도움이 된다.
글루타티온(Glutathione)은 항산화제 조절자로서 강력한 함암. 항염 효과를 나타내는데, 호흡기 질환 치료에도 좋다.
그래서 기침, 천식 증상의 치료에 도움이 된다.
카테킨(catechin)및 알부민(albumin)성분은 열을 푸는 작용이 있다.
아스파르트산(Aspartic acid)이 많고 숙취 해소에도 좋다.
산화 효소(oxidase)성분은 소화력을 높이는 효능이 있다.
식물 섬유도 많이 들어 있어 변비 및 장 청소에 도움이 된다.
튀김, 도자기 등에 포함되는 발암 물질인 다고리성 방향족 탄화 수소류를 체외로 빨리 배출하는 효과가 있다.
배는 지방과 칼로리가 낮은, 뼈, 혈액, 심장 혈관에 필수 미량 영양소가 포함되고 있다.
● 무(radish):무(radish)는 가래를 삭히다 효과가 있고 기관지 강화에 좋으니, 무를 많이 먹으면 기관지 건강에 도움이 된다.
가래를 삭히다 거담 작용을 하고 주니 감기 걸렸을 때 사탕을 넣어 즙을 내서 마시면 좋다.
무의 매운 맛과 향을 내는 성분인 메틸 메르 캅탄(methyl mercaptan)성분은 항균,