캐놀라유의 부작용을 조사하다

카놀라유는 한국인들이 건강한 기름으로 많이 먹는 기름 중 하나입니다.

그런데 유전자 조작 카놀라유가 몸에 안 좋다는 카놀라유 부작용 연구 결과가 나오고 있어서 가끔은 불안하기도 합니다.

그래서 오늘은 캐놀라유의 진실과 오해, 그리고 부작용에 대해서 알아보고 올바른 섭취 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

카놀라유는 어떤 기름일까?

카놀라유는 유채꽃에서 추출한 기름입니다.

한국에서는 1980년대 이후 식용유로 많이 사용되기 시작했는데, 현재는 한국에서 두 번째로 소비량이 많아진 식물성 기름이라고 합니다.

캐놀라유는 유채기름이라고도 하는데, 씨앗에서 얻은 기름이라는 뜻입니다.

카놀라유는 카놀라 씨를 열을 가하지 않고 짜낸 기름입니다.

카놀라유를 좋아하는 이유는 뭘까?

유전자 조작 없는 캬노ー라 기름은 다른 오일보다 오메가 6지방산 함량이 낮은 오메가 3지방산 함량이 높은 발열 점이 높아 성분이 좋은 기름이라고 합니다.

그래서 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고 비타민E 함량도 높기 때문에 건강한 기름으로 알려져 많은 사람들에게 인기가 있는 것 같습니다.

발열점도 높아 주로 튀김에 많이 사용되고 있습니다.

캐놀라유의 부작용에 대한 논란은 무엇인가?

카놀라유는 GMO라고 불리는 유전자 조작 식품입니다.

유전자변형식품 중에서도 콩과 함께 대표적인 사례라고 합니다.

캬노ー라는 유채 꽃 씨앗을 품종 개량을 통해서 거친 안 좋은 성분을 제거한 유전적으로 조작된 변종 유채 꽃과 말할 수 있습니다.

그러나 이러한 유전자 변형 식품이라는 것이 캬노ー라 기름의 부작용 논란의 중심이에요.유전자 재조합을 통해서 캬노ー라 기름의 부작용으로 대표적인 것이 암 발생과 알레르기의 원인이 있다고 주장하는 부분입니다.

의학저널을 통해 관련 실험을 통해 발병률이 높아진 것으로 확인됐다고 연구결과를 발표하고 있습니다.

그리고 신장이나 뇌 기능, 생식기에 문제를 일으킬 수 있다고 주장하고 있는 것입니다.

대량을 섭취하면 설사와 복통 등 위장 장애를 일으킨다고도 알려져 있어요. 이러한 캐놀라 부작용으로 인한 안전성 논란은 20년 가까이 진행되고 있는 것도 사실입니다.

그래서 미국을 비롯한 전 세계 60개국 이상에서는 금지하거나 표시기준을 엄격히 강화하고 있다고 합니다.

하지만 아직 정확한 결론은 나지 않았다고 합니다.

한국은 수입 유전자 조작 GMO 식품은 괜찮지만 키울 수 없다는 모호한 정책으로 부작용 논란 판단을 소비자에게 맡긴 것 같아 조금 불안감이 있는 건 사실인 것 같습니다.

그럼 어떻게 하면 될까요?여러 가지 장점이 있는 기름이지만 유전자 변형을 통한 안정성에 대해서 현재로서는 명확하게 답이 정의되어 있지 않기 때문에 관심을 가지고 섭취하는 것이 최선이라고 생각합니다.

특히 어린 자녀나 임산부에게는 더 조심하는 것이 좋다고 생각합니다.

캐놀라유뿐만 아니라 콩기름, 올리브오일, 포도씨 등 다양한 식용유도 각각 효능과 부작용을 가지고 있는 것도 사실입니다.

각 기름의 특성을 잘 확인하고 GMO 여부와 부작용에 관심을 갖는 것이 중요할 뿐만 아니라 조리 방법에 맞는 기름을 현명하게 선택하는 것이 중요하다고 생각합니다.

오늘은 논란이 많은 캐놀라유의 부작용에 대해 이야기를 나눠봤습니다.